lunedì 1 luglio 2013

Crostata ai frutti di bosco con pasta frolla alle mandorle

 
 
 
 
Un dolce beautiful? Crostata ai frutti di bosco, con pasta frolla alle mandorle, naturalmente!!! La pasta frolla é davvero super morbida dal sapore unico. Perchè? La presenza delle mandorle rendono l'impasto particolarmente friabile, e poi crea una leason perfetta con la dolcezza della crema pasticcera che fa da contralto al sapore acre dei frutti di bosco. Insomma, il contrasto di sapori e di consistenze creano un gusto davvero sublime!!! E poi l'eleganza del dolce, reso ancor più fashion da un  rametto centrale di ribes.  Il risultato? Strabuono e strabello!!! Un dolce da bis!!!
Step by step, iniziamo?!?!
                           Il primo step é la preparazione della pasta frolla.
 
Pasta frolla alle mandorle
 
 1 uovo
1 tuorlo
125 gr. di farina
125 gr. di mandorle
125 gr. di burro salato
                                               100 gr. di zucchero a velo
                                                     1 bustina di vanillina

Per una pasta frolla super veloce mixer alla mano!  
Miscelare la farina, le mandorle precedentemente ridotte in polvere, lo zucchero, il burro freddo a pezzetti e la bustina di vanillina. Mixare ad impulsi per qualche minuto fino a creare un composto sabbioso. Ultimare con le uova.
Avvolgerla con la pellicola e porre in frigo per almeno 30 minuti. 
Stendere  la pasta frolla e modellarla nella tortiera, quindi,  bucherellare la base con i rebbi della forchetta e di nuovo un passaggio in frigo per ulteriori 10 minuti.  



Rivestire la base con carta da forno sopra la quale si adagierà un peso come del riso oppure le apposite biglie di ceramica in modo da ottenere la giusta consistenza.
 Infornare a 190° a forno statico per 15 minuti.  
 Il secondo step  é la preparazione della crema pasticcera.
 

Crema pasticcera


3 tuorli

400 dl. di latte

100 dl. di panna
70 gr. di farina
140 gr. di zucchero
1 bacca di vaniglia
1 buccia di limone biologico
 
 Portare ad ebollizione il latte e la panna, con l'aggiunta della bacca
di vaniglia e la buccia del limone.
Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, quindi, aggiugere la farina setacciata.
Unire i due composti e continuare a mescolare fino a al momento in cui la crema non si addensa. Lasciare raffreddare ponendo una pellicola.
 Ed ora  via alla all'assemblaggio!
 Con l'aiuto di una spatola porre la crema sulla base. Ad ultimare i frutti di bosco.
E per renderla ancor più bella,  spolverizzare con lo zucchero a velo.