domenica 3 febbraio 2013

Il dolce per eccellenza? La cassata siciliana

 
 Un dolce per eccellenza? La cassata siciliana.  Mille varianti  leggendo  tra i vari libri,  girovagando nel web   e ascoltando  vari consigli. Scelta davvero difficile, vuoi per le diverse consistenze, vuoi per i diversi gradi di dolcezza, vuoi per le diverse decorazioni.  
Certo un dolce elaborato, ma buonissimo!!!
Ed allora, cosa proporre?
Riguardo la dolcezza pensavo, alfine di rendere il dolce meno stucchevole,  di non utilizzare la glassa di zucchero, bensì una copertura di ricotta. E poi una decorazione che renda ancora più fashion la cassata!!!  Comunque, bando alle parole, iniziamo!!!

                                               
                                                  400 gr. di  pan di spagna
500 gr. di ricotta di pecora
                                                     150 gr. di zucchero vanigliato
                                                 50 gr. di gocce di cioccolato
200 gr. di pasta di mandorle
 
Per il   pan di spagna
3 uova
 80 gr di zucchero
 80 gr. di farina
 1 pizzico di sale
Il segreto del pan di spagna? Montare le uova,
con lo zucchero ed il sale fin quando il composto
risulterà notevolmente aumentato.
Infine aggiungere gradualmente la farina e
porre in forno a 170° per circa 30 minuti


Per la decorazione

                                                               ciliegie candite
                                                                   cedro
                                                                 
                                                               1   step

Il primo step é passare la ricotta con un colino, unire lo zucchero vanigliato e mixare il tutto in modo da rendere il composto più spumoso.
Lasciare riposare in frigo per circa 30 minuti.
                                                          
 2 step
 


Trasferire la pasta di mandorle su una spianatoia precedentemente spolverizzata con zucchero a velo e, con l'aiuto di un mattarello,  creare delle "piccole mattonelle"  delle stesse dimensioni e dello stesso spessore del pan di spagna.  
                                                                            
                                                                    3 step
Ed ora  procediamo alla composizione del dolce. Spolverizzare  la tortiera con lo zucchero a velo. Disporre sul bordo alternativamente "mattonelle di pan di spagna" e "mattonelle di pasta di mandorle". Sul bordo, invece, allineare fette di pan di spagna. Riempire il guscio con parte del composto di ricotta a cui saranno stati aggiunte le gocce di cioccolato, ed infine sistemare, a tratti, piccole parti di pan di spagna e  di pasta di mandorle. Porre nel congelatore per circa 30 minuti.

 4 step




            Capovolgere il dolce sull'alzatina  e procedere alla copertura del dolce.
Spatolare la rimanente ricotta e porre in frigo per circa 15 minuti.


      5  step
Infine, decorare il dolce con le ciliegie rosse candite e pezzettini di cedro verde in modo da determinare quel contrasto di colore che renderà, ancor di più, la cassata davvero fashion!!!
Un tripudio di colori e di dolcezza!!!